В настоящее время пять аспирантов МАИ являются членами отряда космонавтов. Кроме кадров для пилотируемой космонавтики, которые на сегодняшний день готовит в основном аспирантура, МАИ выпускает специалистов по космической инженерии. Космическая инженерия включает два основных направления: разработку новой космической техники, новых кораблей, технологий, аппаратов и обслуживание объектов космической инфраструктуры, а именно – космодромов.
Самые востребованные направления у абитуриентов бакалавриата Московского авиационного института связаны с авиастроением, авиационными и ракетными двигателями, системами управления летательными аппаратами.
Развитие аэрокосмической отрасли связано не только с ракетами и самолетами. Об этом говорил
Вадим Цыганаш – пилот, доктор философских наук, исполнительный директор Ассоциации авиационных работ. В своем выступлении он рассказал о перспективах беспилотных авиационных систем (БАС).
Такие системы могут применяться в авиационно-химических, лесоавиационных, транспортно-связных работах, при мониторинге протяженных объектов. Стоимость выполнения работ с использованием БАС кратно уменьшается по сравнению с пилотируемой авиацией – при относительном сохранении производительности и качества. В связи с этим доля беспилотных авиационных систем на рынке авиаработ растет. Пока объем их применения очень маленький, но потенциальный рынок огромен.
Вадим Цыганаш привел пример комплексного применения пилотируемой и беспилотной авиации. В Красноярском крае разработана комбинированная система обнаружения лесных пожаров с использованием авиации, БПЛА. По расчетам, ее использование позволит снизить экономический ущерб на 39% и уменьшить площадь, пройденную пожаром на 25%.
После основной части – заявленных в программе докладов, началась сессия вопросов и ответов. Они касались не только технических вопросов. Например, Андрея Борисенко спросили о его отношении к фильму «Вызов», который позиционируется как первый художественный фильм, для которого съемки проводили в космосе.
Андрей Борисенко уточнил, что первым таким фильмом является «Возвращение с орбиты» 1981 года, специально для него со станции «Салют-6» делали съемки.
«
Что касается целесообразности или нецелесообразности «Вызова», есть смысл рассматривать его с точки зрения достижения целевой функции, то есть воздействия на зрителя, для которого и сделан этот проект. Я говорил с разными людьми, в том числе не связанными с космосом, и мнение большинства – фильм удался, фильм интересный, хороший. Остается принять эту точку зрения».
Андрей Борисенко добавил, что во втором классе он увидел фильм «Укрощение огня» и понял, что хочет стать космонавтом. «
Но когда я пришел в корпорацию «Энергия» и разговаривал с людьми, которые работали в те годы, спрашивал, как они восприняли «Укрощение огня», вы не представляете, сколько отрицательных отзывов я услышал! А для меня это фильм, с которого начался мой путь в космос. Поэтому могу сказать, что если фильм нашел отклик в сердцах зрителей, значит, его стоило делать», – заключил Андрей Борисенко.
Клуб молодых ученых создан под эгидой Департамента образования и науки города Москвы.
Организатор встречи – Корпоративный университет московского образования.
Членами Клуба являются лауреаты Премии Правительства Москвы молодым ученым.
Подробно о заседании Клуба молодых ученых в
«Научном телеграфе».